Безоперационное лечение мочекаменной болезни у кошек

Публикуем полезную статью нашей соратницы по разведению сибирских кошек, владелицы питомника Russian King from Siberian Forests Васиной (Музановой) Светланы, врача, ветеринарного врача традиционной китайской медицины.

Многих владельцев сибирских кошек уже не удивишь такими диагнозами как МКБ (мочекаменная болезнь), синдром острой задержки мочи. Болезнь характеризуется образованием в почках и мочевых путях камней или песка. Камни или песок, как правило образуются из одного или , реже нескольких видов химических соединений: карбоната кальция, мочекислого аммония, уратов, оксалатов, трипельфосфатов и цистина.

Этиологию или причину заболевания часто связывают с инфекциями мочевых путей, неправильным кормлением. Основываясь, на собственном опыте заводчика сибиряков и работе ветврача, в том числе, и в реабилитационном отделении для животных, список причин мне хотелось бы расширить:

1. Генетическая предрасположенность.

Генетическая предрасположенность прослеживается часто в разных питомниках (и не только сибирских кошек), когда наблюдаешь более трех поколений животных. Как правило, у животных в каждом поколении наблюдаются в различной степени отклонения с стороны работы мочевой системы. Это могут быть циститы, пиелонефриты, почечная недостаточность, конкременты в мочевом пузыре и почках.

К группе риска я бы отнесла животных с красным (рыжим окрасом) во всех его генетических проявлениях. На практике, эти животные чаще всего попадали ко мне в отделение реабилитации как с проблемами МКБ, так и с другими заболеваниями. Эти животные более чувствительны к наркозу( очень частые пациенты с проблемами передозировки наркоза) и болезнь развивается у них более быстро, не редко проявляются различные аллергические реакции. Впервые я столкнулась с этим явлением почти 20 лет назад, когда мой кот красный агути Светик заболел МКБ.

2. Пол животного.

Коты болею чаще. Это связанно со строение мочевой системы.

3. Наличие инфекционных и воспалительных заболеваний в мочеполовых органах. Например, таких как, цистит, уретрит, пиелонефрит.

Причинами воспалений могут быть как банальные переохлаждения (животное полежало зимой на балконе, ранним летом или осенью на даче погуляло ночью в заморозки). Воспаление может передаваться с других внутренних органов или возникать вследствие инфекций.

4. Неправильное питание. Качество воды. Ожирение.

Вопрос правильного питания для меня давно носит однозначный характер. Я только за натуральное кормление, но при необходимом учете физиологических особенностей организма. Мой сибиряк Гедемин Валенвик прожил 19 лет, а кошка-Жозефина Оникс Глория — 18. Думаю, это хороший аргумент. Обычно, ко мне обращаются пациенты как после неправильного домашнего (натурального питания) , так и использующие различные коммерческие корма , в том числе и лечебные и профилактические.

Пациенты с избыточным весом, однозначно, в группе риска. У таких пациентов конкременты (камни) образуются не только в мочевом пузыре и почках, но и в желчном пузыре. Если животное мало двигается, обмен веществ замедляется и нарушается, что часто приводит к застою желчи, а в дальнейшем к образованию конкрементов. В отделение реабилитации попадают не только кошки, но и собаки с избыточным весом. На практике прослеживался отличный результат, когда фитотерапия совмещалась с занятиями на беговой дорожке. На УЗИ были заметные изменения: застой желчи ликвидировался. Животные чувствовали себя намного лучше, улучшалось настроение. Для владельцев кошек занятия на беговой дорожке, можно заменить обычной подвижной игрой с животным.

Вода для животного должна быть чистой и не хлорированной. Избыточное содержание микроэлементов -повышает фильтрирующую нагрузку на почки. Соль — противопоказана кошкам.

5. У кастрированных животных МКБ проявляется реже.

Болезнь может обостриться у племенных котов, которых стали использовать редко или вообще не используют для разведения.

6. Последствия травм, операций, неврологические изменения.

Травмы позвоночника, особенно его поясничной области, ведут к нарушению иннервации внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря. Моча застаивается, возникает воспаление и МКБ.

7. Психологический фактор.

Сильный испуг, стресс –могут провоцировать развитие МКБ. Основными симптомами заболевания будут: частые позывы к мочеиспусканию, животное при этом испытывает боль, мочи меньше чем обычно, часто присутствуют капельки крови. При обращении в клинику, анализ мочи и УЗИ мочевого пузыря и почек подтверждает МКБ. Очень часто назначается хирургическое лечение. При наличии камней в мочевом пузыре или уретре проводят их оперативное удаление путем цистотомии или уретротомии. Однако не исключены рецидивы заболевания – так как причины, вызвавшие МКБ, остаются. Последствиями хирургического вмешательства может быть атония мочевого пузыря, возникновение спаячного процесса. В результате состояние животного ухудшается.

Операции по “переделыванию котов в кошек” по моему опыту ничем хорошим не заканчивается. Такие животные больше года, как правило, не живут. Если проводится катетеризации, у животного долго и болезненно восстанавливается слизистая уретры. Как быть?

Методы китайской медицины предлагают отработанную веками и подтвержденную современными исследованиями эффективную альтернативу в лечении МКБ.

Это сочетание иглорефексотерапии (акупунктуры), фитотерапии и диетотерапии (только натуральные продукты). Рефлексотерапия купирует основные симптомы; фитотерапия убирает воспаление, снимает боль и растворяет камни (независимо от их происхождения: ураты, фосфаты, оксалаты); диетотерапия профилактирует дальнейшее возникновение заболевания. В среднем, курс лечения занимает от двух недель до месяца. Диета корректируется индивидуально.

Этот курс могут пройти и уже прооперированные животные для более быстрого восстановления и купирования рецидивов. Побочных действий у этой методики нет. Противопоказанием является наличие опухолевого процесса, очень ослабленное состояние животного. Наилучший и быстрый результат обеспечивает лечение болезни на ранних стадиях, при появлении первых симптомов. Более длительно проходит восстанавливать животных после операция и лечения антибиотиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. С помощью традиционной китайской медицины можно эффективно профилактировать МКБ, а также почечную недостаточность у кошек — достаточно проводить несколько курсов в год. Профилактировать намного легче, чем лечить.

Мой первый кот — сибиряк погиб от МКБ. Если бы в тот момент я владела техниками традиционной китайской медицины, возможно, мне бы удалось его спасти. Опыт работы в ветклинике показал, что многие владельцы не согласились бы на операцию, если бы им была бы предложена альтернатива. В итоге, животное все равно оказывалось в отделении реабилитации и проходило курс лечения китайской медициной, но в более тяжелом состоянии. Надеюсь, что у тех, кто ознакомился с этой статей, при необходимости будет выбор – как лечить МКБ.

Васина (Музанова) Светлана.

Врач, ветврач традиционной китайской медицины.

www.vamdoctor.ru

Телефон — 8 — 985-723-72-71